明大前駅の近くにあるお好み焼き屋 「とんぼ家」に行ってきた。
昼から営業している広島風お好み焼き屋は貴重だ。
店の位置からして、おそらく明大生御用達のお店と思われる。
もちろん自分は明大生でもなく、もっと下層の何かだ。
このお店の魅力は、なんといっても「そば」を無料に増量できることができるところだろう。そこに制限はなくて、何玉でも増量できる。
店主(?)いわく、学生さんは5玉~6玉で注文する人がいるらしく、最高では13玉の注文もあったと笑っていた。もうそれ焼きそばじゃねぇーか。
ちなみにこのサービスは、ランチタイム限定ではなく、夜もやっているとのこと。
自分はそんな腹ペコ学生ではないので、2玉で注文している。
でもそれでも、十分なボリュームを感じる大きさになる。
実際、食べるとかなり満腹感するから、3玉はいらんだろう。
味は粉モノでおたふくソースをかけて食べてしまうため、ハズレがない。
欲をいえば、キャベツの甘みがもっと活きていればなと思う程度。
でもそんな小さな不満は、増量された麺のボリューム感に押し流される。
口の中で熱々の麺がほどけていく様がたまらなくおいしい。
このお店の魅力は、そばを無料で増量できるところにあると書いたが、個人的にはもう一つあると思っている。
それは「ぼっちでも入りやすい」 ところ。
ランチタイムに2回行ったことがあるが、自分以外にも一人で食べにきている客がいた。昼なので、お酒を勧められることもないし、宴会もやっていない。
これは定食的な扱いでお好み焼きを食べたい自分にとっては、高ポイント。
夜の雰囲気は知らないので、この限りではないが、昼に食べにいくのには良い。
味が十分で、量もたっぷり。そしてお店にも入りやすくて近い。
これで足繁く通わない理由があるだろうか。いやない。
また近いうちに食べにいきたい。